〈田原本町〉無添加・天然発酵「手前味噌」づくり(嶋田「手前味噌づくり」教室) 2024.1.29 やーさん 『茜八味噌(あかはちみそ)』で知られる創業260余年の老舗の味噌作り教室。自家製米麹、国産大豆、赤穂の塩を使い、昔ながらの手ごね製法・長期熟成の味は名店御用達だ。“医者いらず”と言われる発酵食品パワー!家族の免疫力UP・健康増進に一度習えば一生モノだよ♪ 19代目の嶋田稔氏 天然発酵させた味噌は、酵母菌をはじめ体にいい菌が生きているので様々な健康効果があります。うちでも味噌を販売していますが、自分で作られた味噌のほうが絶対おいしいですよ♪ 受講料 5,100円(材料費込/味噌4kg強/容器代400円込) ※甘酒・どぶろくなど、麹を使った簡単レシピも伝授 麹( 米・麦 )1kg各1,404円 各種味噌 400g756円~、1kg1,404円~ 〈2024年の開講日〉 2/28 (水)、 3/23(土)、4/7(日) 各13:30~15:00頃 ●会場:水仙会館 ※10人以上なら出張教室も可 【受講生の声】煮大豆、米麹、塩などの材料と用具が1人分ずつ用意され、先生の手際よい指導で、スムーズに仕込めます。あとは、4~5か月後に1度チェック、8か月後には“マイ味噌”の出来上がり♪ 最近塩分対策&菌活で、味噌の半量近くを酒粕にしています。