〈五條市〉おいしい卵でみんなを笑顔に!亡き父から受け継いだ『白鳳卵』/「さかもと養鶏」阪本 雅さん・ 未優さん

奈良で活躍する“奈良もん”
今回は、五條からおいしい卵で笑顔を届ける「さかもと養鶏」の阪本 雅さんと未優さんをご紹介!

五條市にある「さかもと養鶏」。阪本雅さん・未優さん姉妹が営む養鶏場で「おいしいたまごは、健康な鶏から」をモットーに自社ブランド「白鳳卵」の生産・販売を行う。

同社は1964年に祖父が創業し父が後を継いでいた。姉妹はそれぞれ県外で働いていたが、父が病で倒れたことをきっかけに帰郷。2人で養鶏場を継いだ。父亡き後は、設備の更新など環境を整備し、現在は雅さんが経理・販売、未優さんが飼育管理を担当し、10人ほどのスタッフと1万4千羽の鶏と共に働いている。

白鳳卵は父が開発した赤卵で、臭みがなく、コクと甘みたっぷりの黄身が自慢。白身もおいしく、卵嫌いでも食べられると人気だ。
鶏の健康状態を保つことがおいしい卵に繋がるという考えから、エサや水、空気を整え、体重も厳しく管理。徹底した健康管理の結果、奈良県鶏卵品評会で最優秀賞を受賞するなど高評価を得、ふるさと納税の返礼品にも選ばれている。

生卵だけでなくマヨネーズやプリンなど加工品開発にも力を入れ、その販路も直売所や道の駅、オンラインと拡大中。白鳳卵を使った料理が食べられる飲食店も増えている。

また直売所は年々規模を拡大し、2022年には自宅横に新設、昨年にはカフェも併設した。「父が遺した白鳳卵を多くの人に届けたい」という思いを胸に日々目まぐるしく事業を展開している。

昨年はカフェの開業に加えて、クラウドファンディングを活用して養鶏場の隣に遊び場を設けた。雅さん自身の妊娠・出産期に感じた思いや経験をもとに、お花畑や芝生スペース、ヤギのおうちなど、いろんな人が楽しめ癒やしになり笑顔があふれる空間を作った。

これからについて「奈良五條本店へ白鳳卵を楽しみに来てくれる人を増やしたい。また白鳳卵を全国へ届けたい」と雅さん。未優さんは「食育に繋がるような食体験も考えていきたい」と展望した。
基本情報 Basic Information
さかもと養鶏 一ッ橋出張所
  • 住所: 奈良県五條市五條1丁目3-1
  • 営業時間: 10:00~16:00
  • 定休日: 火曜
  • 駐車場: あり(吉野川水辺の楽校駐車場)
  • HP: https://sakamoto-yokei.com/
  • SNS:
さかもと養鶏 奈良五條本店
  • 住所: 奈良県五條市中之町480−1
  • 営業時間: SHOP/10:00~16:00 CAFE/11:00~14:00(13:30LO)
  • 定休日: SHOP/火・木曜 CAFE/月~木曜
  • 駐車場: あり
  • TEL: 0747-26-5005
  • HP: https://sakamoto-yokei.com/
  • SNS:
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