〈奈良市〉人気のアフタヌーンティーと発酵料理教室 (めいせんやカフェ) 2024.3.19 やーさん 和×FRENCH 発酵カフェ めいせんやカフェ /奈良市 おいしい&体が喜ぶ発酵料理や低糖質スイーツを隠れ家カフェで 〝国菌〟麹パワーを学びつくした店主が、100種以上の発酵調味料を使った料理と低糖質にこだわったスイーツでもてなす隠れ家チックなカフェ。グルテンフリーのシチューやスイーツのおいしさに驚き必至! 『美腸活ランチ』やアフタヌーンティーで、心も体もゆたかに過ごして。 発酵料理教室(月1回)開催中! 白砂糖不使用の焼き菓子等の販売あり! 近鉄奈良駅の噴水前から東向商店街、もちいどのセンター街と二つのアーケードを南下、三つ目のアーケード・下御門商店街に入るとすぐ右手に治療院があり、その横の階段が「めいせんやカフェ」の入り口です。 上がりきったところには上品な色合いのリースがかかり、その横のガラス戸を開けると、ナチュラルで温かみのある空間が目に入ります。 中央に大きな4人掛けテーブルが二つ、空間を仕切らないようにか背もたれスッキリの椅子とベンチがそれぞれに配されています。 通り側に大きく取られたガラス窓からは自然光がたっぷり注ぎ、その際に据えられたアールデコのソファーやカウチが、優しい雰囲気をかもしているのです。 「めいせんや」という店名の由来は、オーナーシェフの榮嶌あゆみさんの祖父母が大阪で営んでいた老舗呉服屋の屋号とのこと。 ちなみに「めいせん(銘仙)」とは和服の生地の種類。絣の絹織物で大胆な色柄で明治時代から昭和初期まで街着として人気を博したものです。奈良で飲食店を開くにあたり、商売のセンスが優れていた祖父母にあやかりたいと屋号を引き継いだのだそうです。 調理師・料理講師・麹士・農と食の認定士など数々の肩書や資格を持ち、メディアにも出演している榮嶌さん。幼少期から料理が大好きで、心込めて作ったものが「おいしい!」と言われることに喜びを感じ、また自身もおいしいものを食べるのを幸せと思うように。 ただ、体に良いものを取り入れることが難しい豊食の現在、日本の伝統食材「麹」の発酵食材・自家製調味料を使い、大阪の懐石料理店やフランスでの修業などで磨いた調理の技で、体に優しい料理の提供をしています。 予約なしでいただける月替わりランチは、3月の場合『宮崎産牛スネ肉の発酵ビーフシチューと発酵サラダ、スコーン、ミニコッペパン付き』、または『発酵自家製トマトソース入りボロネーゼパスタと発酵サラダとスコーン』の2種です。それぞれに自家製の発酵調味料を使っています。 ビーフシチューは、牛のほほ肉をマイタケで包み、その酵素で肉質をやわらかくしてからソテー、デミグラスソースと甘酒・米味噌、ブイヨンで煮込みます。3日がかりです。 スコーンには有機ジャムが添えられます。 人気のアフタヌーンティーは予約制。カナッペやキッシュ、サンドウィッチ、プチスープにサラダが付いたセイボリーと、ブラマンジェやマカロン、ミニパフェ、スコーンなど7~8種のデザートにポットサービスの有機栽培紅茶2種が付きます。和食からフレンチまでこなす榮嶌さんの心と技が詰まった料理の数々、さあどれからいただきましょうか。 ただ中学生未満のお子さんにはご遠慮いただいているそうです。大人の人にゆっくり食事を味わい、ティータイムを楽しんでほしいからだとか。心と体に優しい美味で最高の大人時間を味わって。 発酵食教室(味噌作り) なお、月初めの火曜日にはランチ付きの「発酵料理教室」を開催。「発酵」の基礎とその良さ(腸内環境への効果など)を知り、日々の食事への取り入れ方やおいしそうに見える盛り付け方のポイントやテーブルコーディネートのコツなども一緒に学べます。自身と家族の健康を守り・増進していく調味料から手掛ける、それはキッチンに立つのがより楽しい時間になるに違いありません。