企業突撃 まちかど☆ピカイチ(株式会社自立カンパニー)

障がいのある方とともに未来を明るくする

御所市と大淀町で洋食レストランなど5店舗の飲食店の運営を行う株式会社自立カンパニー。同社では障がいのある人の就労継続支援を行っており、調理や接客などの運営は支援員のサポートの下、全て障がいのある人が行っている。支援アドバイザーとして新たな挑戦を続ける、吉田淳志さんに話を聞いた。

株式会社
『自立カンパニー』
オーナーシェフ 吉田 淳志さん
吉田シェフ思い出の一品『そらのくもシュー』

① 吉田シェフの人生を変えた障がい者福祉との出合い

製菓専門学校を卒業後、19歳で五條市に洋菓子店「そらのくも」をオープンさせた吉田淳志さん。障がい者福祉との出合いは21歳の時に就労支援を行う事業所からの依頼で、お菓子作りの技術指導にボランティアで行ったことがきっかけだ。「障がいのある人の作業に取り組む姿勢に驚き可能性を感じました」と吉田さん。
当時は自立支援法へと福祉制度が変わるタイミングで、様々な事業所から技術指導の依頼を受けた。多くの施設と関わるうちに、自身も障がい者支援により深く取り組みたくなった。また、ビジネスの面では多くの疑問を感じた。「豪華な設備を十分に活用できておらず、何よりビジネスとして運営に積極性を感じられなかった。支援のあり方についても障がいの方の可能性を引き出す支援になっていないのでは? と疑問に感じて、自分で自立につながる施設を作りたいと思うようになりました」

自然の里レストランオープン

2011年、御所市に「自然の里レストラン」をオープンさせた。店を軌道に乗せてから、2014年から就労継続支援B型事業所として支援活動をスタート。現在は洋食レストランをはじめ和食や中華、製パン、ハンバーガーと様々な業態を展開する。

② 独自の障がい者支援のロジックで全国平均を上回る工賃を実現!?

障がい者支援は相手を理解することに尽きるという。「基本的には相手を肯定し深く理解をすることで信頼関係を築きます。その後に、支援を必要とする人に自分でもやれる、頑張れるという気づきを与え、選択肢を多く提供します。自身で選択した先に自立があると考えます」と吉田シェフ。
知的障がいであっても、精神障がいであっても社会適応能力が高くなる人が多く育ってきている。 それを裏付ける形で国の定める目標工賃を上回る人も多い。

③ 自立に寄り添った共同生活支援の充実(グループホーム)

住まいの環境からサポートが必要な人に、共同生活支援(グループホーム)を行っている。現在は5棟に23人が入居。一軒家にハイツ型、ワンルームタイプなど住む人に合わせたサポート。1か月の利用料が平均的な金額を下回り4万円台を実現し、障がい者の生活に寄り添ったサービスが魅力だ。

④ 吉田シェフが考える障がい者との未来

吉田さんは現在、訪問看護事業の理事を務め、障がい者支援アドバイザー、ボランティアコンサルティングなどの支援活動を行っている。ボランティアコンサルティングによって、同じ志を持った仲間も増えてきている。「仲間と共に障がいのある人の『理解・肯定・信頼』をより進めていき、これまでの障がい者支援のロジックを発展させる形で、障がいのある方とともに未来を明るくしたい」

\ 新しい挑戦!/

南和エリア初のオーダーバイキング店がオープン
南和エリア初の
オーダーバイキング店がオープン
開業10年目を迎えた今年、レストラン事業の集大成として、同エリア初のオーダーバイキングをオープンした。和洋中の料理に加え、スイーツなど約40種を提供し話題を呼んでいる。
支援面では長年経験を積んだメンバーが調理を行い、他ジャンル料理を調理することで自炊能力を高め自分で生きる力を養っている。
『オーダーバイキング』90分制 2,980円
クリエイティブ事業・観光事業

社会の変化に障がいのある人も関わりを持てるように、新たに動画やデザインの制作を行うクリエイティブ事業を始めた。店舗や事業所、地域の魅力をデザインや動画で発信して、南和エリアの観光ビジネスに取り組む。

将来的にはホテル運営に発展させ日本に訪れる海外旅行者に向けても、同社のスタイルの活動をアピールしたいと夢が膨らむ。
洋食屋が作った。一本うなぎオムライス!
洋食屋が作った。
一本うなぎオムライス!
今年は土用の丑のうなぎ弁当を販売。また、自然の里レストラン御所店では、うなぎ一本を贅沢にトッピングしたオムライスが登場した。うなぎの頭とタレで甘辛く炊き込んだご飯を、奈良漬入りの卵焼きでふんわりと包んだ一品。シックな店内でオシャレにうなぎを楽しんで♪
洋食屋が作ってしまった本気の『一本うなぎオムライス』 単品 3,800円

自立カンパニー

Independent Company

基本情報 Basic Information
自然の里レストラン
  • 住所: 奈良県御所市五百家213-5
  • 営業時間: 8:30〜18:00(水曜〜15:00)
  • 定休日: 月曜
  • 駐車場: あり
  • TEL: 0745-66-1822
  • HP: https://naraic.co.jp/nature
SANTA bakery/サンタベーカリー
  • 住所: 奈良県御所市五百家213-5
  • 営業時間: 9:00~17:00
  • 定休日: 月曜日、第2・4火曜日
  • 駐車場: あり
  • TEL: 080-4490-6580
  • HP: https://naraic.co.jp/santa
SANTA BURGER Restaurant サンタバーガー/サンタバーガー御所店
  • 住所: 奈良県御所市室1185-2 スーパーセンターオークワ御所店内
  • 営業時間: 10:30~17:30(水曜は時短営業)
  • 定休日: 月曜(祝日の場合は翌日)
  • 駐車場: あり
  • TEL: 0745-65-0088
  • HP: https://naraic.co.jp/
HAPPY DINING LAB/ハッピーダイニングラボ
  • 住所: 奈良県御所市西寺田497-1
  • 営業時間: 11:00~17:00
  • 定休日: 月曜、第2・4火曜
  • 駐車場: あり
  • TEL: 0745-66-0717
  • HP: https://naraic.co.jp/happydining/
株式会社 自立カンパニー 障がい福祉事業部
自然の里レストラン 大淀店
  • 住所: 奈良県吉野郡大淀町桧垣本787
  • 営業時間: 水〜金11:00〜15:00、土日9:00〜15:00
  • 定休日: 月曜、火曜
  • TEL: 0747-52-1511
  • HP: https://naraic.co.jp/nature
戻る