二十四節気|大寒

二十四節気でめぐる奈良の風景

「奈良ごよみ NARA-GOYOMI

悠久の歴史と文化が息づく古都・奈良では、1年を通じて変化に富む自然の風景、長い歴史文化に基づく数多くの祭礼や行事、旬の食材に恵まれています。そんな四季折々の「奈良」を二十四節気ごとにご紹介いたします。

古代中国でつくられた季節の区分法で、太陽の動きにあわせて1年を24に分けたもの(一つの節気は15日程度)。季節の訪れをひと足先に察知することができ、天候によって左右される農作業の指針として今でも使われています。
そして、二十四節気をさらに3等分し、季節の風物を表したものが「七十二候」。
それぞれに美しい名前が付けられており、四季よりも細かな季節を文字でも楽しみ、感じることができるのです♪
(今では新暦(太陽暦)が使われているので、現代の四季と二十四節気による四季には少しずれがあります)

二十四節気

大寒 だいかん

1月20日~2月3日頃

「二十四節気」の24番目の最後の節気。一年で最も寒さが厳しくなる頃。この寒気を利用して昔から日本では、酒や味噌など様々な食べ物を仕込んできました。「大寒仕込み」というネーミングで商品が売られたりもします。
七十二候:第70候

款冬華
(ふきのはなさく)

1月20日~1月24日頃

厳寒の中に「蕗の薹(ふきのとう)」がそっと顔を出し始める頃。雪がまだ残る地面からぽつりぽつりと黄色いつぼみを出す蕗の花は、待ち焦がれた春の訪れの象徴です。蕗の薹は、春一番に最も早く食べることができる山菜で、日本特産の野菜として、しゃきっとした歯ごたえやほろ苦さ、高い香りが好まれてきました。
photo:「冬晴れの大峯山龍泉寺」© 林智美
七十二候:第71候

水沢腹堅
(さわみずこおりつめる)

1月25日~1月29日頃

大寒の真ん中、厳しい寒さで沢の水さえも凍る頃。その年の最低気温が観測されるのも、この頃が一番多く、氷点下に達する地域も多くみられ、「氷瀑」という季語があるように条件次第で滝すら凍ります。池や沼の水面の氷は、溶けたり凍ったりを繰り返しながら厚みを増していきます。
photo:「凍りついた桃尾の滝(天理市)」© 漆間祐晃
七十二候:第72候

雞始乳
(にわとりはじめてとやにつく)

1月30日~2月3日頃

春の気配を感じた鶏が、鳥屋に入って卵を産み始める頃。乳と書いて「とやにつく」。「乳す」は、鳥が卵を産むという意味です。また鶏は、夜が明けると鳴いて知らせることから、神や悪霊が来往する夜と人間が活動する昼との境目を告げる霊鳥と見なされてきました。冬の終わりを告げる動物としてもぴったりです。
photo:「石上神宮の 神鶏 (天理市)」© 漆間祐晃

春分の奈良

旬情報

奈良の桜スポット

平群町の福貴畑地区、斜面一面に桃、紅白モクレン、レンギョウ、サンシュユ、ボケ、ツバキ、桜など、春の花が咲き乱れます。
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