〈大淀町〉炊飯のプロが作る贅沢おにぎり『南和炊飯処』 2024.9.24 鮎 9月リニューアルでイートインも登場!“炊き”が自慢のおにぎり専門店 2024年4月に奈良県大淀町にオープンしたおにぎり専門店「南和炊飯処」が店舗を改装して9月に再オープン! イートインスペースが誕生したほか、土日営業もスタートしました。 同店を営むのは1978年からおよそ半世紀にわたって県中南部の学校に給食の米飯を提供してきた「南和炊飯センター」。炊飯のプロが炊くご飯で作るおにぎりがウリです。 素材にもこだわり、冷めても甘みのある奈良県産ひのひかりに、歯切れのいい上質な有明海苔を用い、現在22種類ある具材は全て手作り&無添加。 定番の鮭やおかかなどに、鶏卵や魚卵を使ったイートイン限定メニューもあります。いずれもどこから食べても具材にたどり着くように工夫されていますよ♪ 人気の「南和むすび」は鮭・おかか昆布・とりそぼろ味噌の3種の具が入った欲張りおにぎり。まかないが商品化したもので、食べる部分によって味が変わる3つの顔が楽しめます。 イートイン限定の「ごろっとチャーシューの卵黄むすび」は、ピリ辛に味付けられたチャーシューにさかもと養鶏(五條市)の「白鳳卵」の黄身をのせた一品。 噛むほどに味が染みわたるチャーシューと口の中でぷちっと割れて広がる濃厚な卵黄。まるでチャーシュー丼を食べているかのような贅沢さを感じます。 「ごろっとチャーシューの卵黄むすび」(左)と「南和むすび」 11時から14時の間はお味噌汁付きのお得なランチセットもあります。2~3個でも十分お腹いっぱいになれる満足のボリュームです。 また、一部メニューは下市町のKITOでも販売されていますが、できたてほかほか&限定メニューを味わえるのは本店だけなので、ぜひ本店にも一度足を運んでみて! KITO(下市町)の販売ブース