〈奈良〉食と農をまるごと学べる大学校「NAFIC」 2024.2.9 やーさん 奈良県立 なら食と農の魅力創造国際大学校 ~オープンキャンパスや学校見学会を開催~ 2月9日(金)〜22日(木)フードクリエイティブ学科 一般入試追加募集中!! なら食と農の魅力創造国際大学校「NAFIC」は、農作物がどのように育ち、流通し、調理され、食卓へ届くのかという一連の流れに精通し、食と農の世界を支える人材を育てることをコンセプトにしています。 各分野の専門知識はもちろん、領域の垣根を越えた実践の場で役立つ技術・ノウハウの修得を目指します。 フードクリエイティブ学科では、農作物など食材に関する知識を持った「農に強い食の担い手」を育成。その土地で採れる旬の野菜や果実などの素材を生かし季節感を大事にする料理人を目指します。 アグリマネジメント学科では、高度な農業技術と農業経営センスの優れた「農の担い手」を育成。自分たちが作る農作物がどのように流通し、調理され、食べられていくのか。川下のニーズまでも見極める力を備えた農業経営者を目指します。 両者の連携に加えNAFICは、①経験に裏打ちされた技術力 ②経営センスに優れた経営マネジメント力 ③基本に据えたマーケティング力 ④満足と感動を与えるもてなし力 ➄奈良らしさを生かした地域活用力 をコンセプトに、プロフェッショナルを育成します。 大学校は、日本のふるさと・明日香村に近い、自然あふれる環境にあり、何より充実した施設で実践・学習できることが最大の魅力です。 フードクリエイティブ学科では、校内のオーベルジュでの実習もできます。 アグリマネジメント学科では、農産物のマーケティングや商品PRスキルまでを学びます。