2024.9.25 やーさん 女性パワーの結実30年!ソバの生産地で100%の本物蕎麦を 桜井・笠荒神の里で、地元女性たちのパワーが結実した名物蕎麦。笠地区の住民女性が女性の働き場所創成&生きがいづくりの場として運営する蕎麦処です。「笠そば女性部」が、自分たちで栽培から収穫を行い、毎朝石臼で挽き、打ちたてを提供します。 やや細めの丸抜き挽きぐるみは、風味・コシ・のど越しの3拍子が揃うと好評です。また、蕎麦つゆもまろやかながらコクがあり、蕎麦とよく合います。シイタケやネギなど地元の高原野菜を使ったメニューも人気です。 同店の向かいにあり、火の神様として名高い笠三宝荒神社詣での人や近くの竜王山登山者はもちろん、県外から何時間もかけて通う人も多く、休日の昼時は順番待ちの行列もできるほどです。 ねぎそば 並700円(大1,130円) かやくご飯 410円 【MENU】 荒神そば 並700円 大1,130円 ざるそば 並580円 大1,030円 にしんそば 並820円 大1,150円 乾麺(250g370円)の販売も直売所やHPで ソバの生育条件にぴったりの高原 初秋には白いソバの花があたり一面に 笠地区は、標高400~500mの中山間地域。気候・風土・昼夜の寒暖差がソバの生育に適しており、作柄・品質ともよいソバが育ちます。 8月20日頃に種まきすると小さな葉がすくすくと育ち、9月中旬から10月初旬にかけて白く可憐な花が満開となり、あたり一面がソバの花で真っ白く染まります。ソバの花畑を愛でながらいただく蕎麦もなかなかです。 実ったソバは10月末に収穫され、新蕎麦がいただけます。 ソバの花期は9月中旬~10月上旬 そば打ち体験教室も大好評! 自分で打って手繰る蕎麦の味は格別♪ そば打ち体験教室も随時予約で受け付けており、家族やカップル、友人グループで蕎麦打ち体験を楽しんでから、それをざるそばに仕立ててもらって味わう客人たちもいます。自分で水回し→こね→のし→カットまでを、女性部の蕎麦打ち師匠の手ほどきを受けながら打ったそばの味はまた格別のようです。 地元のとれたて野菜の直売処が大人気! また同そば処では、野菜・加工品直売処を併設。笠地区の農家が丹精込めて作る米、野菜や果物、花に餅、おかず味噌、漬け物などの加工品、蕎麦かりんとうなどと「笠そばの乾そば」を販売しています。 野菜の新鮮さ・味の濃さにと良心的な価格に引かれて、大阪や奈良市など遠方から定期的に通う人も多いです。 仲良し3人組でそば打ち初挑戦!