〈奈良市〉洋と和を融合させた極意の料理と奈良の地酒がおいしい店(こくとぅ~ら) 2024.4.18 やーさん JR奈良駅前から移転リニューアル!奈良町の東の一角 知っている方は、奈良町通りにあった頃からご存じかもしれないですね。そこからJR奈良駅前に移られ、6年ぐらい創作居酒屋的なお店をされていましたが。2024年1月この地に移転オープン。奈良町の東の一画、清酒『春鹿』で有名な今西清兵衛商店さんの通りです。すぐ近くには、予約が難しいことで知られる手打ち蕎麦の名店『玄』もあります。 町家を改修したモダンシックな造りに、これまでの店先で見慣れた一枚板の看板がよく似合っています。中に入れば上品な色合いの一枚板カウンターに9席。店主の廣岡夏主(ナッシュ)さん一人で切り盛りしているので、もてなすにはこれが最大限とのこと。「満席のときには料理をお待たせしてしまうので申し訳ないんですが、ゆっくりと奈良の食材とお酒を楽しんでいただければ」と。 【MENU】 自家製スモーク盛合せ 800円 和ヒージョ 680円~ 「こくとぅ~ら」=「料理・融合」 得意のフランス・イタリア・スペイン料理をベースに、ダシ・醤油・味噌など、和のテイストを融合した料理が好評です。かつてシルクロードを経て伝わった文化を融合し、日本文化の礎を築いた奈良で、新しい食の可能性を拡げたいというのが店主の想いですから、まさに店名がそれを物語っています。 特に人気なのが、低温燻製料理『冷燻』です。こちらではまず魚や肉(ジビエのことも)の『冷燻』とお酒を注文する方がほとんどとか。素材の旨みを殺さないようじっくり時間をかけて熟成し香り付けした逸品、奈良の旨酒と合いそうですねぇ。 奈良町をぶらりぶらりと歩いてから、まずは『スモーク盛り合わせ!とそれに合う日本酒を!』とオーダー。そこから始まる奈良時間を、その日の余韻と共に味わってください。