〈奈良市〉日本の食文化の真髄「出汁」を追求した心に残る食体験(日本料理 かがりや/ホテルアジール・奈良) 2025.3.18 やーさん 火のぬくもりと木の肌ざわり、そして人の温かさを大切にした寛ぎのホテル 近鉄奈良駅からもJR奈良駅からも徒歩5~6分の好立地にあるホテルアジール・奈良。炎をデザインしたステンドグラスの玄関を入るとティーラウンジと、読書をしながらゆっくり寛げるようにと薪式の暖炉を置いたロビーがあります。 食事処の「日本料理 かがりや」は、ホテル2階に。半個室風の和空間は、テーブル席と座敷席とがあり、その他に小~大の宴会用大広間も用意されています。 料理には、新鮮な地元食材をたっぷり使用し、前菜からデザートまで旬の味覚を五感で味わえる日本料理が提供されます。世界の無形文化遺残である「和食」文化を大切にし、特に出汁だしが自慢です。宿泊の方はもちろん、近隣の方々の利用も多く、特に春はお祝い事などに重宝されています。 春の宴は出汁を追い求めた大和の味覚が花開く会席 かがりやの料理は、人が感じる5つの味覚のうち、日本で発見された出汁の【UMAMI】を巧みに生かした、プロのセンスが光る繊細な味わいです。 今春の特別会席は、大和の三大ブランド肉(大和牛・ヤマトポーク・大和肉鶏)が味わえる肉鍋付き『かがりや会席~大和の恵~』のほか、古都奈良を感じられる『大和会席~古都の彩~』。奈良で育った野菜や肉の持つ豊かな滋味を引き出した品々です。 選りすぐりの奈良の地酒も勢ぞろい、春の宴に華を添えます。奈良に息づく食の歴史や清酒文化と共に、春の宴の至福のひとときを♪ 『かがりや会席 ~大和の恵~』10,000円 食前酒・先附・変り椀・造り・強肴・台物・食事・香物・止椀・水菓子 『大和会席~古都の彩~』8,000円 平城会席 7,000円秋の花会席 8,800円大和牛特別会席大皿卓盛りプラン(個々盛り) *写真はイメージ和・薬膳鍋かがりやの正月膳+振る舞い酒 3,500円 ※要予約(2日前)