2022.11.26 みょ 〈奈良市〉うなぎ処 鰻天 ●まんてん 店内はゆったり広々! 家族で極上食感のうなぎを堪能 9月にオープンした鰻天は、厳選した備長炭を使用した関西風の本格直炭火焼き。中までふっくら焼き上げ、皮はパリッと身はサクッとした極上の食感が人気。要望に応えて自宅でも同店の味を楽しめる『鰻天弁当』も始めた。焼き上がるまでに時間がかかるので事前予約がおススメ。 【MENU】 鰻丼(半尾) 2,750円 うな重 平安(1尾) 4,950円(うな重、漬物、お吸い物) 鎌倉御膳(6切) 5,390円(うな重、鰻巻き、鰻ざく、漬物、お吸い物) ※肝吸い変更 +110円、肝付き(2玉)+220円 鰻天まんてんのこだわり ●立て場 店内に“立て場”という、うなぎの泥抜きをする部屋を備える。新鮮なうなぎを専用の桶に入れ、水槽の水をポンプで汲み上げながら1~2日程度水にさらしていく。この工程を経ることで、体内に残っている餌の臭いや、うなぎの泥臭さなどを体外に排出させる。余分なものが抜け、無駄な脂が落ちたうなぎは臭みも無く、川魚が苦手な方にも安心して食べることができる。同店の仕事の中でも、最も大切な工程だ。 ●備長炭 厳選した備長炭を使用。遠赤外線効果で中までふっくら焼き上げ旨味を閉じ込めながら、表面をパリッとした食感に仕上げている。もちろんうなぎは鮮度を重視したニホンウナギを使用。 ●うなぎは美容と健康に良い万能食材 栄養満点でスタミナ食のイメージが強いうなぎには、ビタミン A、ビタミンB1・B2、ビタミン E、DHA、EPA など様々な栄養素が含まれており、健康にはもちろん、アンチエイジングや美肌など美容にも良いとされる万能食材だ。 鰻天弁当