11月23日[土]
〈奈良市〉うなぎ処 鰻天

●まんてん

店内はゆったり広々!
家族で極上食感のうなぎを堪能

9月にオープンした鰻天は、厳選した備長炭を使用した関西風の本格直炭火焼き。中までふっくら焼き上げ、皮はパリッと身はサクッとした極上の食感が人気。要望に応えて自宅でも同店の味を楽しめる『鰻天弁当』も始めた。焼き上がるまでに時間がかかるので事前予約がおススメ。

鰻天まんてんのこだわり

●立て場
店内に“立て場”という、うなぎの泥抜きをする部屋を備える。新鮮なうなぎを専用の桶に入れ、水槽の水をポンプで汲み上げながら1~2日程度水にさらしていく。この工程を経ることで、体内に残っている餌の臭いや、うなぎの泥臭さなどを体外に排出させる。余分なものが抜け、無駄な脂が落ちたうなぎは臭みも無く、川魚が苦手な方にも安心して食べることができる。同店の仕事の中でも、最も大切な工程だ。
●備長炭
厳選した備長炭を使用。遠赤外線効果で中までふっくら焼き上げ旨味を閉じ込めながら、表面をパリッとした食感に仕上げている。もちろんうなぎは鮮度を重視したニホンウナギを使用。
●うなぎは美容と健康に良い万能食材
栄養満点でスタミナ食のイメージが強いうなぎには、ビタミン A、ビタミンB1・B2、ビタミン E、DHA、EPA など様々な栄養素が含まれており、健康にはもちろん、アンチエイジングや美肌など美容にも良いとされる万能食材だ。
鰻天弁当
基本情報 Basic Information
うなぎ処 鰻天/まんてん
  • 住所: 奈良市三碓7丁目1-24
  • 営業時間: 11:00~15:00(LO14:00)17:00~20:00(LO19:00)
  • 定休日: 月曜(祝日の場合は翌火曜)
  • 駐車場: あり
  • 席数: カウンター12、テーブル28
  • TEL: 0742-52-3005