〈吉野町〉絶品吉野本葛と世界遺産・吉野山の絶景『八十吉 花山店』 2024.12.6 鮎 世界遺産の霊峰で170年、老舗葛屋の秋冬限定くずもち ペリー来航の2年前、嘉永4年(1851)に創業した老舗葛屋『八十吉』。下千本駐車場前にある「花山店」では、下千本の景色を一望できるカフェテラスで吉野本葛スイーツがいただけます。 テラスは崖にせり出しており、見渡す限りに山並みが広がる絶景が楽しめます。春の桜だけでなく、夏の新緑、秋の紅葉、冬の雪景色と1年を通じて吉野山の四季を堪能できます。 八十吉の吉野本葛は吉野山の地下水を使い、江戸時代からの伝統製法「吉野晒し」で仕上げた上質な逸品。今回は秋冬限定のくず餅をいただきました。 なんと注文後に炊きたてを提供してくれるのでほかほか! あたたかいくずもちが食べられるお店は珍しいのではないでしょうか? 炊きたてくずもち(お抹茶付き)1,250円 できたてのくず餅はとろ〜っとしているのですが、ぷるもち感も損なわれていなくて、かつ温かいという不思議な感覚。たっぷりかかったきな粉も芳しい。 黒蜜は別添えなのでお好みですが、たっぷり絡ませて食べたら餅をかむごとにきな粉の香りと黒蜜のコク甘風味が広がって和スイーツ好きにはたまりません♪ お抹茶付きを頼んでおけば、どれだけ甘くしても最後はお茶でスッキリできるのでおすすめです。例年3月までだからこの冬吉野に来たら絶対食べてほしい! 僕は黒蜜たっぷりかける派です 加えてアイスのみにはなりますが、くずもちラテも人気。黒糖と抹茶、時々限定メニューがあり、タピオカのような感じでぷるぷる食感のクラッシュくずもちが入っています。テイクアウトもOKですよ! くずもちラテ黒糖 700円 下千本駐車場すぐ、ロープウェイ乗り場からもほど近いので、吉野山観光での食べ歩きやおやつ休憩、帰り際のお土産にもおすすめです。中千本にある本店もチェックしてみてください。