〈上牧町〉懐石料理店20年の職人歴で饗応♪ 本格和食を昼夜ともお手頃価格で(創作和食 春乃) 2024.7.2 やーさん 和食の真髄を目と舌で楽しめる店 目の前での包丁さばきにおいしさ倍増 2024年春にオープンしたばかりの創作和食店。植栽のきれいなアプローチの半二階に、カウンター10席だけの和モダンな店内です。中央に本格的なフライヤーを備えたカウンター内が厨房となっていて、天婦羅をはじめ造りなどの調理・盛り付けはほとんど目の前での仕事だ。 懐石料理店で20年の職人歴を持つ店主の洗練された包丁さばきなど料理人のパフォーマンスを見ながらの食事に、食べる前から期待感が高まります。 店主一押し、夜のコースの『春乃会席』(4,300円/税込)は、先付けから焼物、造り、油物(揚げ物)、椀物、煮物、食事(ご飯)、デザートに至るまで、ひと手間もふた手間もかけられているのがわかります。それでこの価格とは、「ホントにいいの?」とうれしいけど申し訳ないような気持ちになるほどです。 夜は予約制、『春乃会席』なら当日昼までの予約でもOK。ぜひ気軽に訪れてみてください。なお、おまかせコース(6,600円~)は2日前までの要予約です。 夜を先に書きましたが、お昼の食事にも精魂込めます。手頃な『天ぷらおばんざい御膳』1,800円や『春乃ランチ』2,200円などが楽しめます。 春乃会席 (イメージ)/先付(冷やしそうめん、鱧落とし 土佐酢ジュレかけ)、焼物(イサキの燻製焼き サラダ仕立て)、造り(鯛、マグロ、紋甲イカ、あしらい)、油物(胡麻豆腐、鱸と夏野菜の天婦羅)、椀物、煮物、お食事、デザート 煮物は特に自信あり♪ 旬の食材の滋味とだしの旨みを味わって 前職では「煮方」が長かったので、煮物には特に自信があるそうです。煮物は和食の基本。旬の素材が持つ滋味とだしの旨みを味わいたいですね。 また、料理に合う奈良の地酒も各種用意、料理とのコラボを楽しんでほしいそうです。行きつけになったら、置いてほしいお酒のリクエストもしてみては? 《 昼 MENU 》 天ぷらおばんざい御膳 1,800円 春乃ランチ 2,200円 春乃御膳 3,000円(平日限定) お昼のミニ会席 4,000円(前日までに要予約) 《 夜 MENU 》 春乃会席 4,300円 ※+1,000円でご飯をお寿司に変更できます 春乃御膳 3,300円(平日限定) おまかせコース 6,600円・8,800円 特別コース 12,000円 アラカルト 1,000円~ ※コースは2日前までに要予約 カウンター10席のみ