〈奈良〉香りをたぐる秋の贅沢「新蕎麦」の季節が到来! 2024.9.25 staff 秋が深まるこの季節、香り高い「秋蕎麦」を楽しんでみませんか?新蕎麦の風味は、他の季節には味わえない特別な贅沢です。日本各地で収穫される秋蕎麦は、その新鮮さと香りの良さが特徴。この秋は、ぜひ一度「秋蕎麦」の美味しさを堪能してください。食欲の秋にぴったりの秋の味覚、蕎麦好き必見です! 奈良市「そば処 二条」 斑鳩町 「手打ち蕎麦 たぬき」 木津川市 「手打そば処 橘」 桜井市 「荒神の里・笠そば処」 奈良市 「蕎麦きり 海」 葛城市 「十割そば 玉竹」 奈良市 そば処 二条 冠婚葬祭、宴会、記念日にどうぞ 蕎麦と奈良の食材を楽しめるコース 「会津のかおり(※)」を挽きぐるみした風味強い二八蕎麦と共に、和牛すき焼き、お造り、天ぷら、焼き魚など豪華12品の和コース。大和肉鶏の餃子、ぴよたまの出汁巻きなど奈良の味覚も満喫♪ 関連農場で育てた近大ICTメロンのジェラート、蕎麦粉ケーキは全て手づくり。ぜひ奈良の地酒と一緒に。 (※)無農薬栽培グローバルGAP認証のそば粉を使用 店舗詳細はこちら 斑鳩町 手打ち蕎麦 たぬき すき焼き風のつけ汁がたまらない肉せいろそば 甘じょっぱく味付けしたA4・A5和牛の切り落とし肉が入ったすき焼き風つけ汁に、蕎麦をくぐらせてズルルッ。打ちたての蕎麦の香りと甘みが鼻を抜け、肉の脂とつゆが合わさり、旨みが舌を駆けめぐる。 店舗詳細はこちら 木津川市 手打そば処 橘 「新蕎麦の食べ比べ」で、全国旅めぐり。国産食材にこだわる加茂の蕎麦処 毎朝2時に起床し、主に天然素材を使い、心を込めて打つ蕎麦は、爽やかな風味の二八と、香り立つ十割(土日祝のみ)。だしも国産天然100%。恒例の「新蕎麦の食べ比べ」では、北海道各地、滋賀県などの新蕎麦が堪能できる(12月末まで)。つゆが絶妙な丼も人気。本物の蕎麦の味を楽しもう。 ★10月頃から季節限定の鴨汁や鴨なんばんも登場(詳細は問い合わせを) 店舗詳細はこちら 桜井市 荒神の里・笠そば処 笠の里山で育てたソバ100%の三たて自分で打って手繰る蕎麦の味も格別♪ 桜井・笠荒神の里で、地元女性たちのパワーが結実した名物蕎麦。自家栽培のソバの実を、毎朝石臼で挽き、打ちたてを提供。やや細めの丸抜き挽きぐるみは、風味・コシ・のど越しの3拍子!思い出に残るそば打ち体験もカップルや家族で楽しんでみて♪ 店舗詳細はこちら 奈良市 蕎麦きり 海 蕎麦に魅せられた若き職人が 登美ヶ丘の地で心を込めて打つ あやめ池から登美ヶ丘へ移転して1年。若き中山店主が打つ蕎麦は、噛むと弾力があり、爽やかな香りとつるりとしたのど越し。4種の鰹節と昆布が効いた濃厚つゆも合う。猪口は鹿の絵の赤膚焼きで、豆皿や箸置きも作家もの。紺色のシックな空間で、ゆっくりと食事できる。 店舗詳細はこちら 葛城市 十割そば 玉竹 のど越し良く、香りと甘さが引き立つ小諸の粉で打つ手打ち十割そば 大正時代の屋敷で味わう、こだわりの手打ち十割そば。信州小諸の粉で打つ細く長い麺は、打ちたてのみずみずしい食感とのど越し、そば本来の甘さと香りを堪能できる。季節の野菜と大エビの天ぷらや、絶品の濃厚ウニ・イクラ小丼、厳選の酒と共に。 ★十割そばと二八そばの選択可能 店舗詳細はこちら